ڪرول سيزمانوسڪي |
ميوزڪ

ڪرول سيزمانوسڪي |

ڪرول Szymanowski

ڄمڻ جي تاريخ
06.10.1882
مرڻ جي تاريخ
29.03.1937
پروفيسر
موسيقار، pianist، استاد
ملڪ
پولينڊ

ڪرول سيزمانوسڪي |

رزنوستوراننيا ڊيياٽيلنس ڪي. شِمَنَوَسِڪُوگو - ڪَرُپَنِيِشِيَ يَولِينِي مُوزِيَكَلِنِي ڪُلُٽُرَ پولِشِي پَرَوِيَھِيَ يَسِيَلِيَتِي نَشِيَگِوَ. В нем соединились дарования композитора, пианиста, педагога, музыкально-общественного деятеля, критика и писателя. Такой многогранности способствовало все окружение Шимановского, и в первую очередь — семья с богатейшимильными. С раннего детства Шимановский находился в атмосфере искусства: отец и брат композитора — пианисты, а сестра — песависти. Уже в детские годы Кароль сочиняет оперы, в домашних постановках которых участвовал его двоюродный брат, будуляет. ايواشڪيوچ. Мальчик обучается игре на фортепиано сначала под руководством отца, а затем в Елизаветграде — в школе своегоде. В. Нейгауза (отца советского пианиста Генриха Нейгауза).

1901-1905 ۾. Шимановский учится в Варшавской консерватории, где овладевает композиторским мастерством в классе З. ناسڪووڪوگو. В эти годы он пишет главным образом фортепианные произведения: сонату, прелюдии, этюды. Выбор жанров и музыкальный язык выдают приверженность стилю Ф. شوپينا ۽ اي. سڪرابين. Вскоре начинают ощущаться влияния И. برامس، ايم. Регера и в особенности яркого, красочного оркестрового стиля Р. Штрауса (Opera «Hagit» - 1913, 2 первые симфонии, сочинения для голоса). Подобно многим своим современникам (М. Равель, С. Прокофьев), Шимановский увлекался неоклассический неоклассическим ,. Сочинение музыки постоянно сочеталось с ее пропагандой, интенсивной концертной деятельностью, многочисленнымодимодка. 1985ع ۾ композитор вошел вошел в группу музыкантов «مولودايا پولشا»، боровшуюся против академизма، за развитие нового, цветнова за развитие нового, болодая польша 1906-14 ۾. жизнь Шимановского связана с Берлином, Веной, поездками по Италии, Германии, Польше, Украине, в страны Африки: . Образы Востока, его философия и поэзия нашли отражение в музыкальном творчестве: в Третьей симфонии «Песнь о ночи» (1916), написанной по мотивам произведений средневекового персидского поэта Джалаледдина Руми, в вокальных сочинениях «Любовные песни Хафиэа», «Песни безумного муэдзина», в песнях на слова Р. ٽاگور. Увлечение Шимановского Востоком было, во многом близко аналогичным устремлениям Дебюсси и Равеля.

Но не только это связывало польского композитора с французским импрессионизмом: к годам первой мировой войны относится формирование нового стиля Шимановского, более современного гармонического языка, уже не укладывающегося в рамки классико-романтической гармонии. Главное для музыки Шимановского этих лет — красочность, колористичность звуковой палитры. Это сказалось в экзотической опере «Король Рогер» (1918-24) - одной из вершин творчества؛ в балетном дивертисменте «Мандрагора», а произведениях, навеяных образами античности (кантата «Деметра», цикл» Мандрагора»). Годы первой мировой войны Шимановский провел главным образом на Украине: в родной Тимошовке, Киеве, Елизаветграде (1917-19), Львове (1919), он часто приезжал с концертами в Москву и Петроград. После революции Шимановский принимал участие в создании новой советской культуры: работал в музыкальном отделе Наркомпроса, выступал перед рабочими и солдатами, писал статьи о воспитательном воздействии искусства на человека, о его роли в обществе. Свои эстетические взгляды Шимановский изложил в философской повести Эфеб и многочисленных статьях о музыке. 1919ع ۾ Шимановский переезжает в Варшаву, а в 20-е гг. предпринимает большую гастрольную поездку по англии, Francii и Америке (Нью-Йорк, Флорида, Куба).

20-е гг. происходит новый поворот в эволюции стиля Шимановского. Композитор обращается теперь к древнейшим пластам национального фольклора; изощренная, сложнейшая хроматическая ткань уступила место старинным диатоническим ладам (вокальный цикл «Слопевневне.»). Проводя много времени в Закопане (Польше), где он лечился от туберкулеза, композитор изучал местную гуральскенью. Результатом собирания народной музыки явились обработки курпевских и подгаляньских песен, музыка балета «Разбойники» («Харнаси», 1923-32), «Stabat mater» (задумано как «Крестьянский реквием» — 1926), Четвертая симфония (симфония-концерт с фортепиано — 1932)، Второй квартет, Двадцать мазурок для фортепиано (1926). Шимановский охватил в своем творчестве все жанры: он написал 2 оперы, 2 балета, оперетту, 6 кантат, 4 симфонии, музыку для фортепиано (3 сонаты, миниатюры), скрипки (2 концерта, соната, цикл поэм «Мифы»), 2 квартета , вокальные сочинения.

В последние годы жизни особое внимание Шимановский уделяет педагогической деятельности; 1927-33 ۾. он возглавлял Варшавскую консерваторию и был профессором композиции. Продолжались и концертные выступления в качестве пианиста. 1933ع ۾ Шимановский приезжал в СССР, он часто ездил лечиться в Закопане, Австрию и Швейцарию. Подобно многим своим современникам, Шимановский прошел путь сложной творческой эволюции. Обращаясь к различным манерам письма, он соединил национальную традицию с приемами современной композиторской композиторской композиторской с приемами

K. زينڪن

جواب ڇڏي وڃو